PUBLICADES LES CONCLUSIONS DEL CONGRÉS D’ESTRANGERIA DE MÁLAGA 2015/PUBLICADAS LAS CONCLUSIONES DEL CONGRESO DE EXTRANJERÍA DE MÁLAGA 2015

S’han publicat ja les conclusions del XXV Encuentro de la abogacía sobre derecho de extranjería y asilo, celebrat a Malaga el juny de 2015. Vull destacar especialment les conclusions i comentaris sobre les darreres sentències del TEDH i del TJUE, la primera en relació a l’expulsio i l’afectació del dret a la vida familiar (art 8 Conveni Europeu Drets Humans) en el cas de l’existència d’una filla menor d’edat de nacionalitat espanyola i la segona en relació a l’expulsió, la multa i la directiva comunitària de no retorn 2008/115, ja comentada en aquest blog.
Malgrat la temàtica generalitzada d’estrangeria el Congrès va dedicar un apartat a la sostracció internacional de menors realitzant-se també conclusions al respecte. Aquestes s’enuncien amb el títol de restitució de menors i són molt generals i obliden parlar i recomenar clarament la mediació com a mitjà alternatiu per resoldre aquests conflictes malgrat parlar de la necessitat de diàleg. Tot i així la petició d’un torn d’ofici especialitzat és encertada, sempre que vagi acompanyada de la corresponent formació i especialització dels professionals que el prestin.
___________________________________________________________________________________
Se han publicado ya las conclusiones del XXV Encuentro de la abogacía sobre derecho de extranjería y asilo, celebrado en Málaga en junio de 2015. Quiero destacar especialmente las conclusiones y comentarios sobre las últimas sentencias del TEDH y del TUE, la primera en relación a la expulsión y la afectación del derecho a la vida familiar (art 8 Convenio Europeo Derechos Humanos) en el caso de la existencia de una hija menor de edad de nacionalidad española y la segunda en relación a la expulsión, la multa y la directiva comunitaria de no retorno 2008/115, ya comentada en este blog.
A pesar de la temática generalizada de extranjería el Congreso dedicó un apartado a la sustracción internacional de menores realizándose también conclusiones al respecto. Estas se enuncian con el título de restitución de menores y son muy generales y olvidan hablar y recomendar claramente la mediación como medio alternativo para resolver estos conflictos pesar hablar de la necesidad de diálogo. Aún así la petición de un turno de oficio especializado es acertada, siempre que vaya acompañada de la correspondiente formación y especialización de los profesionales que lo presten.

 

ConclusionesF4

Deixa un comentari